Неделя о блудном сыне

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Притча о блудном сыне, которую мы с вами только что слышали, имеет два смысла. И первый, конечно же, это возвращение человека к Богу в масштабах всего творения. Это возможность для согрешившего Адама снова вернуться в Рай, возможность, которую открыл для нас Сын Божий, основав на земле Свою святую Церковь. Церковь – это кусочек неба на земле, преддверие Рая. Церковь – это Тело Христово и только в нем Дух Святой творит истинную жизнь, оживотворяет душу. Потому что есть жизнь и смерть тела, а есть жизнь и смерть души. Человек может есть и пить, жениться или выходить замуж, ходить на работу, но все это только жизнь тела. А душа его может быть мертва.

Что же это такое смерть и жизнь души? После преступления Адама, как мы знаем, душа его тотчас умерла. Преподобный Симеон Новый Богослов пишет: как смерть тела это удаление от него души, так смерть души это удаление от нее Святого Духа. Дух Святой покинул душу Адама за грех непослушания, потому что Дух Святой непричастен тьме. «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1Иоан.1:5), - свидетельствует Апостол. А грех – это тьма. Поэтому Дух Святой удаляется от того места, где совершается грех. Так удалился Он от души Адама, тотчас после преступления, и душа его умерла, а телесно он продолжал жить и прожил еще до 900 лет, как повествует об этом книга Бытия. И эта смерть души его стала наказанием и проклятием не только для него, но и для его потомков, для всех нас.

Рождественский Пост

Дорогие братья и сестры!

В течении Рождественского поста в нашем храме будет ежедневно служиться вечерня и повечерие (с Акафистом Богородице в положенные дни). Начало вечерни в 18:00, а повечерия в 19:00. Эти ежедневные богослужения не включены в расписание, и все, кто желает помолиться в эти будние дни в храме просьба предварительно позвонить о.Димитриану по телефону 509-590-7552 на случай непредвиденных ситуаций.

Пост и молитва, как говорили Святые Отцы, это два крыла, с помощью которых душа может воспарить к Богу. Так душа постящаяся, но не радящая о молитве подобна птице с одним крылом. Далеко ли она улетит?

А потому ждем вас на молитву!

Рождество Богородицы

Дорогие братья и сестры!

Обратите внимание на то, что время утреннего богослужения изменилось. Божественная Литургия в Субботу 21 сентября на праздник Рождества Богородицы начнется в 8:00 утра. Всенощное Бдение - согласно расписанию в 17:00 в Пятницу накануне. Поздравляем всех с наступающим праздником!

Святая Праведная Анна

Дорогие братья и сестры!

Сегодня вечером в 17:00 будет служиться вечерня, а завтра 7 августа в 6:00 утра Литургия. В этот день Церковь воспоминает Успение Праведной Анны матери Пресвятой Богородицы.


Господь да хранит всех вас!

Проповедь в 6-ю Неделю по Пятидесятнице

Ходатайство Прощения

 

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Только что мы с вами слышали Евангельское чтение о том, как принесли к Иисусу расслабленного и Он исцелил его. В этом повествовании хочется обратить ваше внимание на два момента. Первый - это молитва за других, дальних и ближних. А второй – это прощение грехов. И два эти момента тесно связаны между собой. Во-первых, потому что молитва о ближних ходатайствует, как мы видим, о оставлении грехов. А во-вторых, потому что прощение в плане нашего человеческого бытия является также и молитвой.

Конечно, это две разные вещи, прощение Божие и прощение человеческое. Христос говорит и действует как Бог. Видя веру тех, кто принес расслабленного, Он говорит больному: «дерзай чадо! Прощаются тебе грехи твои» (Мф.9:2). То есть говорит со властью божественной. А затем, когда книжники стали помышлять в себе о том, что Он богохульствует, Христос, тотчас увидев это, ибо ничто не может укрыться от всевидящего Бога, никакая глубина сердца человеческого, обличает их, говоря: «для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?» (Мф.9:4-5). 

Давайте остановимся здесь и поразмыслим, о чем говорит Господь. «Что легче, -спрашивает Он, -сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?»(Мф.9:5).О чем это?  Святые отцы, прежде всего, толкуют это место в божественном плане, где Бог имеет власть и прощать грехи, исцеляя при этом душу невидимым образом, и исцелять болезни тела так, чтобы это стало явным для всех. Но на человеческом плане он как бы говорит им: вот вы считаете меня простым человеком и обвиняете в богохульстве за слова о прощении, но неужели это так тяжело для вас, человеков, прощать грехи? Не гораздо ли труднее исцелить расслабленного, сказав ему: встань и ходи? Ведь прощать согрешившего против тебя – это доступно всем, а вот исцелять – одному только Богу. Потому что как «Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи»(Мф.9:6),так и вы все имеете эту власть, ибо вы также сыны человеческие. Когда Богочеловек Иисус Христос говорит о Себе как о Сыне Человеческом, то говорит о нашей человеческой природе, которую Он воспринял на Себя. А когда зовется Сыном Божиим, то это свидетельствует о Его природе божественной: две природы соединились в Нем неслитно и нераздельно. Итак, все мы имеем эту власть – прощать нашему ближнему грехи. Прощать не так как Бог, потому что если Он прощает, то и исцеляет, но все же прощать. И вот, так и не дождавшись от них ответа, уже как Сын Божий Христос: «говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой» (Мф.9:6-7). И народ, бывший там, удивился такому чуду, совершившемуся прямо у них на глазах, и прославил Бога.

В чем же смысл нашего человеческого прощения, если оно не в силах исцелить? Зачем оно тогда нужно?

Корень всякого недуга, как душевного, так и телесного – грех. И прежде исцеления необходимо избавление от греха, то есть прежде исцеления совершенно необходимо прощение. Когда мы многократно молимся в церкви самой простой моливой «Господи, помилуй!», о чем мы просим? Мы просим именно о прощении. Потому что только прощение может совершенно оставить грех. Таким образом, когда мы прощаем ближнего, который согрешил против нас, мы оставляем ему грех его и тем самым ходатайствуем к Богу о его исцелении. Прощение ближнего становится нашей молитвой о нем к Богу. И Бог, видя в этом веру нашу и любовь, исцеляет. Примеров этому множество и знает об этом каждый, кто прощал. А кто не знает, тому нужно попробовать прощать и узнает. Узнает как чудесным образом умиряются раздоры через прощение, как исцеляется душа от обиды, зависти и гнева, и исцеляется прежде всего душа того, кто прощает. А потом и тот, кого прощают исцеляется всесильным Богом по нашему ходатайству прощения о нем.

Поистине, увидев эту чудесную и божественную способность нашей души прощать грехи, удивимся вместе с евангельским народом, и прославим Бога, «давшего такую власть человекам» (Мф.9:8). Аминь.

В настоящее время ведется сбор средств на строительство первого русского православного Храма в г.Спокен. Пожертвовать Вы можете непосредственно в церкви после Богослужения, online, нажав кнопку "Donate" в правом верхнем углу этой страницы, или выслать чек на имя Russian Orthodox Church по адресу:

Our Lady of Kazan 
Russian Orthodox Church
PO Box 2911
Post Falls, ID 83877

Господь да благословит Вас за Ваше участие сторицею!