Воспоминание Адамова изгнания

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Вот мы с вами и приблизились вплотную к святым дням Великого Поста.  Мы с вами уже стоим на пороге, и двери вот-вот откроются. Но перед тем как мы войдем в них, давайте в последний раз оглянемся назад, и еще раз пройдем по местам, куда водила нас святая наша матерь Церковь. Любая мать желает для своего ребенка всего самого лучшего. Тем более Церковь старается преподнести нам всегда все самое необходимое для спасения души.

Вот уже четвертое воскресенье мы с вами путешествуем по таким духовным местам, которые должны нас подготовить к поприщу Великого Поста. И первое место – это место смирения. В притче о Мытаре и Фарисее мы с вами слышали о том, чего ждет от нас Господь. Он ждет от нас смирения. Потому что без смирения бессмысленно и даже опасно не то, что отправляться в такое далекое путешествие как Великий Пост, но и вообще приближаться к чему-либо духовному. Здесь все просто. Если мы с вами войдем в духовный мир со смирением, то уму нашему смеренные небесные умы (ангелы) откроют великие тайны. А если войдем без смирения, то ум наш станет игралищем гордых демонов. Мы будем иметь общение с теми сущностями, с которыми у нас больше общего. Именно поэтому святая Церковь и учит нас, прежде всего, озаботиться приобретением смиренномудрия. Это было первое воскресенье о Мытаре и Фарисее.

За ним последовала неделя о блудном сыне, когда мы слышали притчу, в которой рассказывается о том, что же это такое вообще духовный мир и как в него войти. То, что необходимо смирение, чтобы войти, мы уже узнали. Но как войти и через какую дверь? Вот уже четвертую неделю мы опускаемся на колени во время воскресной утрени (в субботу вечером) и молимся: «покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!» Правда у нас мало кто бывает в церкви в субботу вечером, а жаль. Мы думаем, что достаточно прийти только в воскресенье на Литургию. И это хорошо. Но Литургия – это венец всего богослужебного круга, т.е. заключительная ступенька, на которую поднимаются постепенно. Мы же хотим запрыгнуть сразу. Но сразу взойти нельзя. Сразу можно только упасть. А восходить надо постепенно, шаг за шагом. Прости нас, Господи, за наше нерадение! Во время наступающего Великого Поста мы постараемся чаще бывать в храме! «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!» Вот они, те двери, через которые входит душа в духовный мир: покаяние. И это была притча о блудном сыне.

И вот мы с вами смирились, покаялись и вошли в духовную область. Но что же дальше? А дальше – начало духовного пути: страх Господень. «Начало премудрости», как сказал премудрый Соломон. В третье воскресенье Церковь поведала нам о Страшном Суде.

А сегодня четвертое воскресенье, прощенное. Воспоминание Адамова изгнания. Мы с вами смирились, через покаяние обратились к Богу, и, войдя в духовные области, преисполнились страха Божия. И только теперь, после всего этого, нам предлагается тот хлеб, который необходим для того, чтобы душа наша, ожив, снова не умерла. И этот хлеб – слезы. Опять-таки те, кто были вчера вечером в храме слышали плач Адама. Как сел он напротив потерянного Рая и плакал. Плакал о том, что он потерял, и что нашел. Потерял блаженство и жизнь, а приобрел болезни и смерть. Грех стал для него причиной всех его несчастий. Но все-таки была в этом плаче надежда.

В Древнем Патерике рассказывается такая история: «Брат спросил авву Пимена: «Что делать мне со грехами моими?» Старец сказал: «Желающий избавиться от грехов избавляется от них плачем, – и желающий не впадать вновь в грехи плачем избегает от впадения в них. Это – путь покаяния, преданный нам писанием и Отцами, которые сказали: «Плачьте! другого пути, кроме плача, нет.»

Все ли услышали эти слова? Они были сказаны для тех, кто думает, что, может быть, есть какой-то другой путь спасения. Думает, что обратиться к Богу можно без покаяния, без слез. Другого пути нет. Так давайте восплачем и мы этим спасительным плачем вместе с Адамом! Ведь все мы и есть этот самый Адам. Все мы с вами потеряли Рай и завтра уже отправляемся на его поиски. Да-да, именно в этом и заключается смысл Великого Поста. Это поиски потерянного Рая. Где же мы будем его искать?  Здесь, в святом храме Казанской иконы Божией Матери, которым нас так щедро благословил Господь! Сегодня еще мы празднуем Масленицу, а завтра вечером начинаем наш плач. И я надеюсь всех вас увидеть здесь в храме особенно в первые четыре дня поста, когда мы будем читать Великий Покаянный канон Св.Андрея Критского. Кто сможет, приходите и на вечерню, которая начнется в 5 часов вечера. А кто не сможет, обязательно приходите на Покаянный Канон в 7 часов. Эти дни особые, вся Церковь в эти дни облекается в черные ризы покаяния. А как любезны Богу эти ризы на грешниках, знает каждый, кто хотя бы раз уже проходил это блаженное поприще слез исполненное светоносной благодати! Аминь.

В настоящее время ведется сбор средств на строительство первого русского православного Храма в г.Спокен. Пожертвовать Вы можете непосредственно в церкви после Богослужения, online, нажав кнопку "Donate" в правом верхнем углу этой страницы, или выслать чек на имя Russian Orthodox Church по адресу:

Our Lady of Kazan 
Russian Orthodox Church
PO Box 2911
Post Falls, ID 83877

Господь да благословит Вас за Ваше участие сторицею!